
3 posibles síntomas de sensibilidad a los lácteos
¿A veces experimenta síntomas como hinchazón abdominal o malestar estomacal y sospecha que la culpa es de los productos lácteos? La sensibilidad a los lácteos es diferente de la alergia a la leche de vaca, la alergia a los lácteos o cualquier otra alergia alimentaria. La leche o los productos elaborados con leche pueden provocar sensibilidad a los lácteos en algunas personas, lo que puede provocar una serie de síntomas desagradables.
Aquí aprenderá más sobre los posibles signos y síntomas de la sensibilidad a los lácteos. Pero antes de llegar a eso, analicemos en qué se diferencia la sensibilidad a los lácteos de la intolerancia a la lactosa.
Sensibilidad a los lácteos versus intolerancia a la lactosa
No es lo mismo una sensibilidad a los lácteos que una intolerancia a la lactosa. Saber en qué se diferencian estos dos puede ayudarle a comprender mejor la respuesta de su cuerpo a los productos lácteos, de modo que pueda tomar medidas para reducir los síntomas que pueda estar experimentando.
Cuando alguien es intolerante a la lactosa, no puede digerir la lactosa (ni absorberla), que es el principal azúcar que se encuentra en los productos lácteos. La incapacidad de digerir la lactosa provoca problemas digestivos. Las personas intolerantes a la lactosa tienen una deficiencia de lactasa, la enzima necesaria para digerir la lactosa. Si tiene intolerancia a la lactosa, la gravedad de sus síntomas puede variar según la cantidad de lácteos (o incluso el tipo de lácteos) que haya consumido.
Aunque puede producir síntomas similares a los de la intolerancia a los lácteos, la sensibilidad a los lácteos está relacionada con una respuesta inmune a los antígenos de la leche (estructuras de proteínas de la leche que se encuentran en la leche o los productos lácteos), no con una deficiencia enzimática, aunque el mecanismo no es entendido completamente.
Estos son algunos productos lácteos comunes que pueden provocar intolerancia o sensibilidad:
Leche de vaca
Queso
Helado
Manteca
Yogur
Ciertos alimentos como salsas, jugos, galletas, quiche, sopas, cereales para el desayuno y natillas también pueden contener lactosa. La leche y los productos lácteos también pueden aparecer en las etiquetas de los alimentos como suero, proteína de suero, caseína de la leche, azúcar de la leche, suero de leche, crema agria, subproductos de la leche y más.
Posibles síntomas de sensibilidad a los lácteos
Hinchazón de estómago
Si a menudo se siente hinchado hasta el punto de sentir malestar o hinchazón o distensión abdominal excesiva, un alimento que consume regularmente podría ser el culpable. Los productos lácteos, como la leche, el queso y el yogur, son alimentos candidatos a considerar al intentar determinar qué alimentos causan hinchazón , ya que este es un posible síntoma de sensibilidad a los lácteos.
Dolor de estómago
El dolor y el malestar estomacales, como el dolor abdominal y los calambres, también pueden ser provocados por la sensibilidad a los lácteos.
Dolores de cabeza y migrañas
Los lácteos podrían ser un desencadenante del dolor de cabeza: la frecuencia de los dolores de cabeza y las migrañas también pueden estar relacionadas con los productos lácteos si usted tiene sensibilidad a los lácteos.
¿Es sensibilidad a los lácteos, intolerancia a la leche o algo más?
Quizás experimente con frecuencia uno o más de los síntomas mencionados anteriormente. Si ese es el caso, ¿cómo puedes saber si la causa es una sensibilidad a los lácteos, una intolerancia a la leche o algún otro alimento de tu dieta (como el gluten)?
Prueba una dieta de eliminación
Someterse a una dieta de eliminación de dos partes es una de las mejores maneras de ver si sus síntomas podrían estar relacionados con un tipo específico de producto lácteo. Aquí se explica cómo hacer una dieta de eliminación.
Realizar una prueba de sensibilidad alimentaria
¿Qué pasa si sus síntomas no parecen corresponderse con la presencia o ausencia de lácteos en su dieta? Entonces es posible que algún otro alimento en su dieta esté contribuyendo a sus síntomas, y vale la pena considerar una dieta de eliminación para encontrar al culpable (o culpables).
Sin embargo, una dieta de eliminación puede ser un proceso algo tedioso y que requiere mucho tiempo porque no siempre es fácil saber qué alimentos eliminar temporalmente primero y luego volver a agregarlos. Por lo general, comenzaría eliminando los alimentos que sospecha que están detrás de sus síntomas, pero como la mayoría de nosotros comemos una dieta variada compuesta de muchos alimentos diferentes, su lista de alimentos «sospechosos» podría ser bastante larga. ¿Por dónde deberías empezar en ese caso?
Referencias
Fassio F, Facioni MS, Guagnini F. Lactose Maldigestion, Malabsorption, and Intolerance: A Comprehensive Review with a Focus on Current Management and Future Perspectives. Nutrients. 2018;10(11):1599. doi:10.3390/nu10111599
- Lactose Intolerance. National Institutes of Health. URL. Accessed May 4, 2020.
Quizás te interesa también....
¿Puede el gluten producirnos dolor de cabeza?
¿Puede el gluten causar dolor de cabeza? La respuesta es si, el gluten puede causar dolor de cabeza, te lo…
¿ Que diferencia hay entre la intolerancia al gluten y ser celiac@?
Existen diferencias entre la intolerancia al gluten y la celiaqui@ ¿Puede el gluten causar dolores de cabeza? El gluten, una…
Intolerancia al huevo
Como sabrás, los alimentos (y muchas otras cosas) contienen estructuras químicas llamadas proteínas. Si tiene alergia, es alérgico a un…