Intolerancia al huevo

Como sabrás, los alimentos (y muchas otras cosas) contienen estructuras químicas llamadas proteínas. Si tiene alergia, es alérgico a un alérgeno o a proteínas extrañas (extrañas, es decir, que no se encuentran naturalmente en el cuerpo humano) que componen ese alimento. Si tiene alergia a la clara de huevo, es sensible a una o más proteínas, específicamente llamadas glicoproteínas, que se encuentran en las claras de huevo [1].

Las investigaciones han demostrado que los dos alérgenos/proteínas principales de las claras de huevo son la ovoalbúmina y el ovomucoide [2]. La conalbúmina es otro alérgeno clave, además de que están presentes más de otros tres “alérgenos menores” [2].

¿Quién tiene alergia a la clara de huevo?

Los huevos son una alergia común en los niños; Las alergias pueden aparecer durante la infancia y muchos niños “superarán la alergia al huevo antes de la adolescencia” [3].

Otros factores de riesgo enumerados por la Clínica Mayo que aumentan la probabilidad de desarrollar alergia al huevo incluyen:

  • Dermatitis atópica: «Los niños con este tipo de reacción cutánea tienen muchas más probabilidades de desarrollar una alergia alimentaria que los niños que no tienen problemas de piel».
  • Antecedentes familiares: «Tienes un mayor riesgo de sufrir una alergia alimentaria si uno o ambos de tus padres tienen asma, alergia alimentaria u otro tipo de alergia, como fiebre del heno, urticaria o eccema». [3]

Reacciones alérgicas

Las reacciones alérgicas varían de persona a persona porque (1) las alergias pueden variar en gravedad y (2) existen múltiples formas de exponerse a los alérgenos. Los diferentes tipos de exposición incluyen inyección (como si estuviera en una vacuna), contacto con la piel, ingestión (comer o beber) o inhalación (inhalarlo) [1].

Síntomas

Los síntomas de la alergia a la clara de huevo suelen aparecer entre unos minutos y unas horas después de la exposición [3].

La Clínica Mayo enumera los siguientes síntomas de una reacción alérgica a los huevos [3]:

  • Inflamación de la piel o urticaria (la reacción alérgica al huevo más común)
  • Congestión nasal: secreción nasal y estornudos (rinitis alérgica)
  • Síntomas digestivos: calambres, náuseas y vómitos.
  • Asma: tos, sibilancias, opresión en el pecho o dificultad para respirar
  • Anafilaxia

Anafilaxia

La anafilaxia es una reacción alérgica grave que puede poner en peligro la vida.

En caso de anafilaxia, se debe administrar inmediatamente una inyección de epinefrina (“epi pen”) (cuando esté prescrita) y la persona alérgica debe ser atendida inmediatamente por un proveedor de atención médica.

Según la Clínica Mayo, los síntomas de la anafilaxia incluyen [3]:

  • Constricción de las vías respiratorias, incluida garganta hinchada o un nudo en la garganta que dificulta la respiración.
  • Dolor abdominal y calambres
  • Pulso rápido
  • Choque, con una caída severa de la presión arterial, que se siente como mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento.

Prevenir una reacción alérgica

Si bien a veces está fuera de su control, estas son algunas de las mejores prácticas para prevenir reacciones alérgicas según la Clínica Mayo [3]:

  • Lea atentamente las etiquetas de los alimentos. Algunas personas reaccionan a alimentos que contienen sólo trazas de huevo.
  • Tenga cuidado al comer fuera. Es posible que su camarero o incluso el cocinero no estén completamente seguros de si un alimento contiene proteínas de huevo.
  • Use una pulsera o collar antialérgico. Esto puede ser especialmente importante si usted o su hijo tienen una reacción grave y no pueden decirle a los cuidadores ni a otras personas lo que está pasando.
  • Informe a los médicos de su hijo sobre su alergia al huevo. Hable con las niñeras, maestros, familiares u otros cuidadores de su hijo sobre la alergia al huevo para que no le den accidentalmente productos que contienen huevo. Asegúrese de que comprendan qué hacer en caso de emergencia.
  • Si estás amamantando, evita los huevos. Si su hijo tiene alergia al huevo, puede reaccionar a las proteínas que pasan a través de la leche.

Exposiciones comunes a la clara de huevo

Además de romper un huevo en una sartén, muchos productos contienen huevos y claras de huevo.

Productos de huevo menos conocidos

Los alimentos que contienen huevos pueden incluir:

  • Malvaviscos
  • Mayonesa
  • Merengue
  • productos horneados
  • Alimentos empanizados
  • Mazapán
  • Glaseados
  • Carne procesada, pastel de carne y albóndigas.
  • Budines y natillas
  • Aderezo para ensaladas
  • Muchos tipos de pasta
  • Espuma en cafés especiales con alcohol
  • Pretzels [3]

Contaminación cruzada

Al compartir espacios con alguien que es alérgico a las claras de huevo, es importante lavar todos los utensilios, vajillas, ollas/sartenes, superficies, etc., que tocan las claras de huevo para evitar la contaminación cruzada. Dependiendo de la gravedad de la alergia, es posible que sea necesario separar completamente los platos, etc., para eliminar el riesgo de contaminación.

¡Estar atento!

Al comprar alimentos, evite los siguientes ingredientes en los alimentos procesados, ya que son productos de huevo:

  • Albúmina
  • Globulina
  • Lecitina
  • Livetin
  • lisozima
  • vitelino
  • Palabras que comienzan con «ova» u «ovo», como ovoalbúmina u ovoglobulina [3]

Vacunas

Algunas vacunas comunes contienen productos de huevo que pueden provocar reacciones alérgicas:

  • Sarampión-paperas-rubéola (MMR)
  • Vacunas contra la gripe (influenza)
  • Vacuna contra la fiebre amarilla [3]

Los CDC explican: “La mayoría de las vacunas contra la gripe y la vacuna contra la gripe en aerosol nasal se fabrican utilizando tecnología a base de huevos”; sin embargo, ciertas opciones de vacuna contra la gripe se adaptan a las alergias al huevo [4].

La Red de Alergia y Asma publicó una entrevista con la Dra. Jacqueline Eghrari-Sabet, MD, FACAAI, quien está certificada en alergia, inmunología y pediatría y afirma: “Las vacunas contra el COVID-19 autorizadas por la FDA no se fabrican con productos de huevo. o tecnología. Así que no hay nada de qué hablar incluso si eres alérgico al huevo” [4].

Referencias

  1. Woodfolk JA, Commins SP, Schuyler AJ, Erwin EA, Platts-Mills TAE. Allergens, sources, particles, and molecules: Why do we make IGE responses? Allergology International. 2015;64(4):295-303. doi:10.1016/j.alit.2015.06.001 URL
  2. Hoffman D. Immunochemical identification of the allergens in Egg White. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 1983;71(5):481-486. doi:10.1016/0091-6749(83)90465-7 URL
  3. Egg allergy. Mayo Clinic. URL. Published June 11, 2022. Accessed November 20, 2022.
  4. Eghrari-Sabet J. Egg allergy and Covid vaccine. Allergy & Asthma Network. URL. Published March 20, 2022. Accessed November 20, 2022.

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