¿ Que diferencia hay entre la intolerancia al gluten y ser celiac@?

Intolerancia al gluten. Alergia al gluten. Alergia al trigo

Existen diferencias entre la intolerancia al gluten y la celiaqui@

¿Puede el gluten causar dolores de cabeza?

El gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno, afecta negativamente a aproximadamente el 6% de la población estadounidense. Esto significa que más de veinte millones de personas tienen intolerancia al gluten.[1] Para estas personas, comer gluten puede causar hinchazón, gases y dolor abdominal, entre otros síntomas comunes.[1]

Dicho esto, ¿puede el gluten causar dolores de cabeza en personas intolerantes al gluten?

Sí, los dolores de cabeza son un síntoma bastante común de la intolerancia al gluten, así como de la enfermedad celíaca, que ocurre cuando el sistema inmunológico ataca el gluten en el intestino delgado.[1]

La intolerancia al gluten frente a la enfermedad celíaca

La intolerancia al gluten y la enfermedad celíaca son dos condiciones distintas. Si tiene dolores de cabeza después de comer gluten, es importante comprender sus diferencias.

Síntomas de intolerancia al gluten

La causa exacta de la intolerancia al gluten aún está en debate. Se cree que algunos sistemas digestivos no pueden digerir adecuadamente los carbohidratos y, como resultado, estas partículas de alimentos permanecen en el estómago y los intestinos, donde eventualmente fermentan y causan malestar y enfermedad.[1]

Otras investigaciones apuntan al revestimiento del intestino delgado y grueso. ¿El gluten causa inflamación ? Las personas que tienen intolerancia al gluten también pueden tener un revestimiento intestinal débil que filtra bacterias a la sangre y/o al hígado, causando inflamación.

Las personas con intolerancia al gluten pueden experimentar:

Dolor abdominal

Anemia

Ansiedad

hinchazón

Gas

Niebla del cerebro

Depresión

Diarrea

Constipación

Fatiga

Dolor en las articulaciones

Náuseas y/o vómitos

Erupción cutanea

dolores de cabeza

Si bien no se comprende completamente el vínculo directo entre el gluten y los dolores de cabeza, una revisión de 2021 encontró que una dieta sin gluten puede reducir la frecuencia de las migrañas y los dolores de cabeza en algunas personas.[3]

Dicho esto, los dolores de cabeza son más frecuentes en pacientes con enfermedad celíaca.[3]

Síntomas de la enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca afecta a 1 de cada 100 personas en todo el mundo, pero sólo el 30% de estas personas tienen un diagnóstico.[4] Es especialmente común entre personas con determinadas afecciones, como la tiroiditis de Hashimoto.

Cuando las personas celíacas comen gluten, su sistema inmunológico atacará su intestino delgado. A medida que pasa el tiempo, las células inmunitarias pueden dañar y erosionar el revestimiento del intestino delgado, dificultando la adecuada absorción y dispersión de los nutrientes. Esto, a su vez, puede provocar deficiencias nutricionales. Como resultado, las personas con enfermedad celíaca pueden experimentar [3,6]:

Debilidad y fatiga

Palidez

Manos frías

Uñas quebradizas

Úlceras de boca

Pérdida de peso

Retrasos en el crecimiento (en niños)

Tono muscular bajo

Erosión del esmalte dental

Periodos anormales

Cambios de humor

Cuando el intestino delgado se daña, las personas también pueden experimentar problemas gastrointestinales como [3,6]:

Diarrea

Fatiga

Pérdida de peso

hinchazón

Anemia

Dolor de estómago

Heces grasas

Por supuesto, los síntomas también incluyen dolores de cabeza y/o migrañas.[6] Se cree que la conexión entre la enfermedad celíaca y los dolores de cabeza radica en el eje intestino-cerebro, en el que se comunican el cerebro y el sistema digestivo. Este eje juega un papel crucial en diversos procesos fisiológicos que involucran inflamación y respuestas inmunes.[7]

Las migrañas ocurren cuando el cuerpo libera mediadores inflamatorios y vasoactivos, que afectan los vasos sanguíneos del cerebro. Además, se cree que la microbiota intestinal influye en las respuestas inmunitarias y en el funcionamiento del sistema nervioso. Si bien aún se desconoce el mecanismo exacto que conecta la enfermedad celíaca con las migrañas, las investigaciones concluyen que existe un impacto.[7]

Además, Beyond Celiac informa que las personas con enfermedad celíaca que comenzaron una dieta estricta sin gluten experimentaron menos migrañas y, cuando surgieron, fueron menos dolorosas.[8]

Cómo identificar los dolores de cabeza relacionados con el gluten

Si sospecha que el gluten puede estar causando sus dolores de cabeza, considere las siguientes tácticas:

Eliminar el gluten de tu dieta por completo

Llevar un diario de alimentos para evaluar qué tipos de alimentos desencadenan los síntomas

Si experimenta dolores de cabeza después de comer productos hechos con trigo, cebada o centeno, y aún no le han diagnosticado una afección relacionada con el gluten, visite a su proveedor de atención médica para analizar sus síntomas. [1,6]

Es probable que su proveedor de atención médica le pida que siga una dieta sin gluten y luego le realice análisis de sangre y pruebas cutáneas para descartar una alergia al gluten o la enfermedad celíaca. Si tienes enfermedad celíaca, es posible que tengas anticuerpos contra el gluten en la sangre, aunque en algunos casos la enfermedad celíaca debe diagnosticarse endoscópicamente.

Su médico también puede evaluar el daño gastrointestinal tomando una biopsia del intestino delgado a través de un procedimiento endoscópico. [1,6]

¿Cómo tratar los dolores de cabeza relacionados con el gluten?

Si tienes intolerancia al gluten, es importante entender que no hay cura. Sin embargo, puede controlar la afección con una dieta estricta sin gluten, que puede ayudar a reducir los síntomas, incluidos los dolores de cabeza. Su proveedor de atención médica también puede recomendarle que agregue probióticos a su plan de dieta celíaca para apoyar su salud intestinal y su digestión. [1]

Para tratar los síntomas neurológicos como los dolores de cabeza o las migrañas causadas por la enfermedad celíaca, debe abordar el problema de raíz. Además de mantener una dieta estricta sin gluten, tu tratamiento para la celiaquía puede incluir [6]:

Agregar suplementos a su dieta para aumentar la ingesta de nutrientes

Tomar corticosteroides para reducir la inflamación

Es común que las personas con intolerancia al gluten o respuesta inflamatoria al gluten también experimenten dolores de cabeza o migrañas. Afortunadamente, puedes mitigar la frecuencia y la gravedad de tus síntomas siguiendo una dieta estricta sin gluten.

References

  1. Gluten Intolerance. Cleveland Clinic. Published June 30, 2021. URL. Accessed November 13, 2023.
  2. Celiac Disease. Mayo Clinic. Published September 12, 2023. URL. Accessed November 13, 2023.
  3. Gabrielli M, et al. Migraine as a Common Extra-Intestinal Presentation of Celiac Disease. OBM Neurobiology. Published February 9, 2021. URL. Accessed November 13, 2023.
  4. What is Celiac Disease? Celiac Disease Foundation. URL. Accessed November 13, 2023.
  5. Celiac Disease. Mayo Clinic. Published September 12, 2023. URL. Accessed November 13, 2023.
  6. Celiac Disease. Cleveland Clinic. Published December 1, 2022. URL. Accessed November 13, 2023.
  7. Qasim H, et al. Dysbiosis and Migraine Headaches in Adults With Celiac Disease. Cureus. Published August 24, 2022. URL. Accessed November 13, 2023.
  8. Celiac Disease and Migraines. Beyond Celiac. URL. Accessed November 13, 2023

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