
¿Que alimentos causan hinchazón tras las comidas?
¿Qué alimentos causan hinchazón?
Si experimenta hinchazón abdominal después de comer ciertos alimentos (esa sensación incómoda de estar demasiado lleno o lleno), entonces tal vez le interese saber qué alimentos causan hinchazón. Eso es lo que descubrirá aquí, así que siga leyendo para obtener más información sobre la hinchazón abdominal, los alimentos que la causan en algunos casos y las medidas que puede tomar.
¿Cómo se siente la hinchazón?
¿Alguna vez ha sentido que tiene demasiado gas en el abdomen o que su barriga está demasiado pesada y llena? Estas son algunas formas en que la gente describe cómo se siente la hinchazón. La hinchazón, que puede incluir dolor abdominal [1], puede ser causada por varios factores posibles. Probablemente no sea una sorpresa, pero los alimentos que ingiere a veces pueden ser los culpables de los síntomas abdominales desagradables, como la hinchazón del estómago.
Los alimentos que causan hinchazón suelen variar de una persona a otra. Un alimento que hace que una persona se sienta incómodamente hinchada puede no tener ningún efecto en otra persona. Esto se debe simplemente a que el cuerpo de cada persona es diferente de una manera u otra, por lo que nuestros cuerpos responden de maneras únicas a los alimentos que comemos.
Dicho esto, hay una serie de alimentos que se cree que contribuyen a la hinchazón incómoda en personas con algunas intolerancias , sensibilidades y otras afecciones alimentarias. Encontrará varios de estos alimentos enumerados a continuación; Si experimenta con frecuencia síntomas como gases e hinchazón después de comer, vea si alguno de estos forma parte frecuentemente de sus comidas.
Alimentos que pueden causar hinchazón
Trigo
Comer productos de trigo puede provocar hinchazón, incluso si no tienes la enfermedad celíaca (una condición autoinmune asociada con daño al intestino delgado cuando se consume gluten). [2] Esto se debe a que el gluten (que es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada y el centeno) puede causar síntomas en personas que no dan positivo en la prueba de enfermedad celíaca, pero que sí tienen sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC). Aunque esta afección no se comprende completamente, otros síntomas intestinales de la sensibilidad al gluten no celíaca pueden incluir dolor abdominal y diarrea.
Afortunadamente, si tienes sensibilidad al gluten no celíaca, aún puedes disfrutar de comidas deliciosas, ya sea que te guste la pasta, el pan, las galletas u otros alimentos que tradicionalmente contienen ingredientes que contienen gluten. Simplemente busque versiones sin gluten de alimentos como estos; Probablemente encontrará muchas opciones sabrosas que también pueden ayudar a limitar su malestar abdominal.
Centeno y cebada
Al igual que el trigo, tanto el centeno como la cebada también contienen gluten, por lo que las personas con sensibilidad al gluten no celíaca (así como con enfermedad celíaca) pueden experimentar síntomas como hinchazón abdominal después de comer estos alimentos. [2]
Sin embargo, hay buenas noticias: si tiene sensibilidad al gluten, evitar alimentos como el centeno y la cebada (y el trigo) puede reducir la hinchazón y potencialmente otros síntomas que pueda experimentar. Además, existen alimentos saludables que puedes incluir en tu dieta para reemplazar el centeno y la cebada, como el arroz (integral o blanco), el amaranto, el mijo, la quinua y el trigo sarraceno, que no contienen gluten.
Edulcorantes artificiales
El sistema digestivo puede tener dificultades para procesar edulcorantes artificiales o alcoholes de azúcar como el sorbitol, por lo que algunas personas experimentan hinchazón del estómago o incluso diarrea después de comer alimentos (o beber bebidas) que contienen edulcorantes artificiales. [3]
¿Crees que los edulcorantes artificiales o los alcoholes de azúcar podrían estar detrás de tu hinchazón? Considere reemplazar estos ingredientes en su dieta con opciones saludables que aún puedan satisfacer su gusto por lo dulce, como extracto puro de vainilla, stevia o un poco de jarabe de arce puro.
Lácteos
Si es intolerante a la lactosa, probablemente esté familiarizado con los problemas digestivos (como la hinchazón) que conlleva el consumo de productos lácteos.
En el cuerpo humano, una enzima conocida como lactasa se encarga de descomponer la lactosa, un carbohidrato que se encuentra en la leche de los mamíferos (incluida la leche de vaca, cabra, etc.), para que pueda ser absorbido por el intestino delgado. Pero si su cuerpo no produce suficiente lactasa, puede ocurrir intolerancia a la lactosa. [4] Para las personas con intolerancia a la lactosa, los productos lácteos como la leche de vaca, el queso y el yogur pueden causar problemas digestivos.
Afortunadamente, puedes evitar los desagradables síntomas digestivos y seguir disfrutando del helado, el queso, los macchiatos y más; simplemente elige opciones que utilicen alternativas a la leche no láctea (elaboradas con almendras, arroz o avena, por ejemplo) o leche sin lactosa. .
Cómo puedes aliviar la hinchazón
¿Una forma práctica de minimizar la hinchazón? Pruebe una dieta de eliminación de dos partes para identificar los alimentos que pueden ser los culpables de su hinchazón abdominal.
En una dieta de eliminación de dos partes, usted elimina temporalmente los alimentos «sospechosos» de su dieta y luego los vuelve a agregar gradualmente. Si nota síntomas como hinchazón después de reintroducir un alimento en su dieta, es muy probable que el alimento sea el culpable de sus síntomas. Usar un diario de alimentos para realizar un seguimiento de los alimentos que elimina y vuelve a agregar (y cualquier síntoma que experimente durante el proceso) puede ser una buena manera de concentrarse en los alimentos problemáticos y descubrir los que no causan hinchazón.
Dado que la mayoría de nosotros comemos muchos tipos diferentes de alimentos durante cada comida, puede resultar difícil saber qué alimentos específicos podrían contribuir a sus síntomas. Por ejemplo, si tiene una afección como el síndrome del intestino irritable (SII) o la enfermedad inflamatoria intestinal (EII), es posible que haya una gran cantidad de alimentos «sospechosos» en su dieta. En casos como este, una dieta de eliminación puede llevar mucho tiempo, ya que es posible que no sepas qué alimentos empezar a eliminar temporalmente.
Puede resultar útil guiar su dieta de eliminación en función de los niveles de reactividad de los anticuerpos IgG a diferentes alimentos. [5]
Esta prueba mide sus niveles de reactividad de anticuerpos IgG frente a 200 alimentos comunes y puede facilitarle la búsqueda de los alimentos que podrían estar desencadenando sus síntomas. La prueba es fácil de usar: solo requiere un simple pinchazo en el dedo para recolectar una pequeña muestra de sangre y puede ver los resultados en línea. Luego puede utilizar los resultados de su prueba para crear una lista de alimentos «sospechosos» para comenzar una dieta de eliminación y encontrar respuestas.
Referencias
Seo AY, Kim N, Oh DH. Abdominal bloating: pathophysiology and treatment. J Neurogastroenterol Motil. 2013;19(4):433‐453. doi:10.5056/jnm.2013.19.4.433
- Roszkowska A, Pawlicka M, Mroczek A, Bałabuszek K, et al. Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Review. Medicina (Kaunas). 2019;55(6):222. Published 2019 May 28. doi:10.3390/medicina55060222
- Ruiz-Ojeda FJ, Plaza-Díaz J, Sáez-Lara MJ, et al. Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials. Adv Nutr. 2019;10(suppl_1):S31‐S48. doi:10.1093/advances/nmy037
- Causes and diagnosis of lactose intolerance. InformedHealth.org. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK310263/. Accessed May 4, 2020.
- Atkinson W, Sheldon TA, Shaath N, et al. Food elimination based on IgG antibodies in irritable bowel syndrome: a randomised controlled trial. Gut. 2004;53(10):1459‐1464. doi:10.1136/gut.2003.037697
Quizás te interesa también....
¿Puede el gluten producirnos dolor de cabeza?
¿Puede el gluten causar dolor de cabeza? La respuesta es si, el gluten puede causar dolor de cabeza, te lo…
¿ Que diferencia hay entre la intolerancia al gluten y ser celiac@?
Existen diferencias entre la intolerancia al gluten y la celiaqui@ ¿Puede el gluten causar dolores de cabeza? El gluten, una…
Intolerancia al huevo
Como sabrás, los alimentos (y muchas otras cosas) contienen estructuras químicas llamadas proteínas. Si tiene alergia, es alérgico a un…