
Intolerancias, sensibilidades y alergias alimentarias: ¿cuál es la diferencia?
Los síntomas de las intolerancias, sensibilidades y alergias alimentarias pueden parecer similares, pero son tres respuestas distintas a los alimentos. Comprender estas diferencias puede ayudarle a manejar cómo ciertos alimentos afectan su cuerpo.
Intolerancia alimentaria
“La intolerancia alimentaria es la incapacidad de digerir o procesar determinados alimentos, lo que provoca reacciones gastrointestinales desagradables ”, “La más común de ellas es la intolerancia a la lactosa”. Los síntomas de la intolerancia alimentaria son molestos e incómodos, pero no ponen en peligro la vida. Suelen aparecer unas horas después del consumo y pueden incluir lo siguiente:
- Hinchazón y gases
- Diarrea
- Dolor de estómago
- Acidez
- Náuseas
Sensibilidades alimentarias
Las sensibilidades alimentarias parecen ser una reacción inmunitaria debida a la exposición a un alimento o ingrediente, como el gluten. El cuerpo no siempre responde a las sensibilidades alimentarias de inmediato y los síntomas pueden tardar hasta tres días en aparecer. Los síntomas de las sensibilidades alimentarias pueden incluir:
- Piel enrojecida
- Nariz congestionada o que gotea
- Estornudos
- Picazón
- Dolor muscular o fatiga
- Dolores de cabeza, migrañas o confusión mental
- Dolor de estómago o hinchazón
Alergias alimentarias
“Una alergia alimentaria se produce cuando el sistema inmunitario confunde un ingrediente o un tipo de alimento con una sustancia nociva”. “Cuando esto sucede, el cuerpo produce sustancias químicas para combatir la amenaza percibida”. Esta respuesta inmunitaria provoca síntomas como secreción nasal o picazón y lagrimeo en los ojos. La respuesta del cuerpo es inmediata y los síntomas suelen aparecer entre 30 minutos y 2 horas después.
Los siguientes alimentos representan aproximadamente el 90 por ciento de todas las reacciones alérgicas:
- Pez
- Mariscos
- Huevos
- Soja
- Frutos secos
- Miseria
- Leche
- Trigo
Anafilaxia
En algunas personas, las reacciones alérgicas son más graves y pueden incluso ser mortales. En estos casos, la ingestión o el contacto con una pequeña cantidad del alérgeno puede provocar una reacción rápida y aguda denominada anafilaxia. La anafilaxia suele comenzar con una picazón intensa en la cara o en los ojos. En unos minutos, también pueden aparecer los siguientes síntomas:
Dificultad para tragar
Hinchazón de la lengua, labios o garganta.
Dificultad para respirar o sibilancia
Una erupción roja o urticaria
Dolor de estómago anormal, calambres, diarrea o vómitos.
Opresión en el pecho
Los síntomas de anafilaxia suelen aparecer entre 5 y 30 minutos después de la exposición. “Si nota los signos de advertencia de anafilaxia, es fundamental buscar ayuda médica de inmediato o tomar el medicamento recetado para la alergia”, dijo Darminio. “Si no lo hace, puede sufrir síntomas más graves, como una caída de la presión arterial, un aumento de la frecuencia cardíaca o pérdida del conocimiento”.
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